Ячневая каша готовится из ячневой крупы — это знают все.
А знали ли Вы о том, что ячневая крупа — это перемолотый ячмень?
Так вот, оказывается, ячневая крупа является самым ближайшим «родственником» перловки.
Ячневая каша невероятно полезна.
А для деток она полезна еще и тем, что в ней содержится много фосфора, который в свою очередь помогает в усвоении кальция!
Ячневая каша в мультиварке: как варить ячневую кашу на молоке и на воде?
Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нам понадобится:
крупа ячневая — 320 гр.,
молоко — 600 мл.,
вода — 320 мл.,
сахар — 1 столовая ложка,
соль — 1 чайная ложка,
масло сливочное — 40 гр.
1. Сначала необходимо тщательно промыть до прозрачной воды ячневую крупу.
2. Затем, берем кусочек сливочного масла и смазываем дно и стенки чаши мультиварки. Оставшееся масло оставляем на дне чаши.
3. Хорошо промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
4. Вливаем воду и молоко.
Ячневая каша так же может быть приготовлена, как на одном только молоке, так и просто на воде — по вкусу. Поэтому количество жидкости регулируйте по своему усмотрению. По указанному количеству в данном рецепте, каша получается не жидкая. Поэтому, если Вы хотите более жиденькую кашку, то тогда, соответственно стоит увеличить количество жидкости.
5. Добавляем 1 столовую ложку сахарного песка.
Имейте в виду, что сахара мы кладем немного, поэтому каша получается не очень сладкая. Лучше это сделать в самом конце варки, чтобы не пересластить.
6. Далее к крупе добавляем 1 чайную ложку соли, без горки.
7. Итак, все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Каша» (молочная каша или любая другая, в разных мультиварках по-разному). Время приготовления на данном режиме — 30 минут.
Но, по истечении этого времени, каша еще не будет полностью готова! Поэтому после 30 минут включаем функцию «Подогрев» и оставляем ячневую кашу так еще на 1 час.
Зачем мы так делаем?
Просто потому, что для приготовления ячневой каши 30 минут будет недостаточно. Но, если продолжать готовить ее на данном режиме, то вся вода впитается и испарится, а каша подгорит. А, на режиме «Подогрев» и жидкость не будет испаряться, и каша «дойдет» до полной готовности.
8. Все, час подогрева прошел, открываем крышку мультиварки.
Наша вкусная и очень полезная ячневая каша готова. Теперь ее нужно хорошо перемешать, попробовать, при необходимости добавить сахара. При желании, украсить фруктами. А сахар можно заменить медом.
Приятного аппетита!