Многие люди воспринимают такое проявление как должное, другие не понимают и боятся такого поведения у детей. Но скажу, что у каждого здравомыслящего и нормального человека это вызывает тревогу и неприятные ощущения!
Откуда же все-таки берется жестокость в ребенке? Рождаясь, человек очень беззащитен и невинен. Трудно, посмотрев на младенца, подумать, что он уже родился с жестокостью. А следовательно мы понимаем, что чувство жестокости — это приобретенное чувство, в отличие от чувства, например, тревоги и страха. Как это формируется в человеке? С рождения, скажу я вам! Все зависит от нашего отношения к ребенку, насколько он любимый и долгожданный для нас, как сильно мы любим его, именно это и формирует определенный взгляд ребенка на этот мир. Но для тех, кто понимает и осознает, что он поступал с ребенком неправильно, не достаточно его любил, заботился и понимал его, проявлял жестокость по отношению к нему, есть шанс что-то поменять. Ведь не дополучив любви и должной заботы во младенчестве, есть шанс компенсировать лаской и заботой чувства ребенка сейчас!
Если мама или папа позволяют себе кричать на ребенка, позволяют в его сторону шлепки и другие рукоприкладства, то стоит ли удивляться, что ребенок мучает во дворе муравьев и издевается над кошками. Так устроен ребенок. Если с ним что-то происходит хорошее или плохое, он проигрывает это в игре. Так и с жестокостью. Оторванные лапки паучков, расчлененные бабочки и т.д., все это проигрывание и успокоение того страха и боли, которые переживает ребенок. Он говорит как бы себе, что это нормально, так должно быть, не бойся, проделывай это с другими. Начинается все с паучков, а заканчивается серийными убийцами….