До недавнего времени ученые полагали, что новорожденные пассивны и не реагируют на окружающую обстановку — это такие «пластилиновые куколки», ожидающие, пока мир начнет их лепить. Сегодня открыто множество способов, позволяющих узнать, что происходит в головках малюток, недавно появившихся на свет. Оказывается, новорожденные удивительно чутко реагируют на все происходящее. Они совсем как взрослые, только маленькие. Они воспринимают мир почти так же хорошо, как и взрослые, и до чрезвычайности интересуются им — особенно привлекают их окружающие люди. Чем глубже изучается мир новорожденных, тем более увлекательным и богатым он предстает перед нами.
Новорожденные дети исключительно восприимчивы к прикосновениям, вероятно, даже более, чем взрослые. Для детей прикосновения — это «почти язык», особенно если учесть, что они различают малейшие изменения температуры и фактуры. Более чем любое другое ощущение, осязание позволяет развивающемуся малышу устанавливать связь с окружающим миром, именно поэтому оно играет такую важную роль в его жизни.
Новорожденные с удовольствием реагируют на теплые, мягкие нажатия, в особенности на передней поверхности тела. Объятия их успокаивают. Недавние исследования доказали, что близкий физический контакт матери и ребенка в первые недели жизни крайне важен для развития у малыша чувства защищенности и спокойствия. Связь, устанавливающаяся между матерью и ребенком в первые часы, не только желательна, но и способна оказать на его развитие влияние, результаты которого проявятся во всей полноте через несколько лет.
Прекрасно осознавая всю важность установления тесных уз с малышом, многие родители стремятся проводить как можно больше времени с новорожденным сразу после рождения. Сегодня родильные дома постепенно смягчают жесткие правила, ранее препятствовавшие подобным тесным контактам. Как только ребенок появится на свет, родители могут держать его на руках, обнимать, укачивать, целовать. Визуальный и физический контакт — это замечательная возможность для мамы и папы установить непосредственную связь со своим чадом. Мать, которая выбирает кормление грудью, может насладиться особой близостью с малышом в первые минуты или часы после рождения.
Хотя новорожденные уже могут видеть, они пока еще близоруки. Они способны фокусировать взгляд на объекте, расположенном на расстоянии от 20 до 30 см. Не случайно это расстояние между материнским лицом и лицом младенца во время укачивания. За пределами этого расстояния новорожденные способны различать лишь яркость и движения. Они могут проследить перемещения объекта из стороны в сторону или, с большим трудом, вверх-вниз. К 2 месяцам малыш уже прослеживает взглядом любой движущийся объект. Если вас тревожит зрение ребенка, проконсультируйтесь со своим врачом. Зрение можно проверить даже у таких малюток. Косоглазие, однако, считается нормальным явлением на раннем этапе
Возможность младенцев наблюдать за окружающим миром ограничена зрительными способностями, зато их любопытство и любознательность поистине беспредельны. Ребенок, чье внимание привлек интересный объект, может даже оставить материнский сосок во время кормления. Вскоре после рождения внимание детей притягивают сложные, яркие предметы. Удивительно, но они более восприимчивы к черно-белым рисункам, чем к цветным, хотя в течение первых недель предпочитают разглядывать лица (для новорожденного объект является лицом, если он круглый и имеет волосы, глаза и рот.).
Дети рождаются с хорошо развитым слухом, уже через 10 мин после рождения, они в состоянии установить источник звука. Они реагируют на звуки, длящиеся 10 мин, но никак не отвечают на те, что длятся лишь секунду или две. Новорожденные так интересуются различными шумами, что, заинтригованные, даже прекращают сосать грудь, чтобы послушать. Буквально в первые моменты после рождения, малыши отдают явные предпочтения тем или иным звукам: им особенно нравятся высокие голоса и мелодичные мягкие интонации. Рекомендуется как можно больше разговаривать с ребенком и читать ему. При громком звуке он обычно начинает шевелиться или вздрагивает. Если у вас возникли какие-то опасения по поводу слуха, немедленно обращайтесь к своему врачу.
Для младенцев не менее важны такие ощущения, как обоняние и вкус. Ученым крайне сложно определить, когда ребенок начинает различать запахи или вкус пищи, поэтому об этих ощущениях известно меньше, чем об остальных. Точно известно, что новорожденные реагируют на сладкий, кислый и соленый вкус. Определенно им не нравятся неприятные запахи. Кроме того, они в состоянии различать слегка подслащенную и очень сладкую воду.
Дети рождаются, не зная практически ничего, у них отсутствует специфичность реакций, т. е. на любые раздражители они реагируют одинаково, например, посасыванием пальца. Малейшее изменение в окружающем мире, скажем, уменьшение температуры, заставляет реагировать все тело новорожденного. У них такая короткая память, что объекты не запоминаются надолго, если только ребенок не наблюдает их каждые 2,5 с. И все же малыши далеки от интеллектуальной пассивности. Они проявляют острый избирательный интерес ко всему, что происходит вокруг. Они выбирают один предмет из своего окружения и пристально его изучают. Даже на самом раннем этапе ощущения, полученные органами слуха, осязания и зрения младенца, складываются в определенную систему.
Создается впечатление, что младенцы запрограммированы на интерес к окружающим, хотя они и рождаются, ничего не зная о других живых существах. Новорожденные обожают любые контакты — тактильные, зрительные, слуховые — с другими людьми, особенно с родителями. Через 1 неделю дети способны узнавать звук родительского голоса, а через 2 визуально отличать их от прочих людей. Малыши всего 4 недель от роду совершенно иначе ведут себя с родителями, чем со всеми остальными людьми.