Сегодня мы приготовим вкусные ленивые вареники с творогом. Творог, как известно, очень полезный продукт, который нужно употреблять в пищу как можно чаще, особенно детям. Но не все детки его любят и моя дочка не исключение.
Поэтому приходится идти на хитрость. Из творога можно приготовить вкусную запеканку и вареники.
К тому же, творог — вареный, печеный, жареный, абсолютно не теряет своих полезных качеств, именно в приготовленном виде, он очень нравится малышам.
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить вареники в мультиварке, на пару.
Ингредиенты:
творог — 250 гр,
яйцо — 1 шт.,
манка — 3-4 столовые ложки,
сахар — 2,5 столовые ложки,
соль — 1/2 чайной ложки.
мука — 80 гр,
сливочное масло — 20 гр.
— Творог немного разминаем вилкой и кладем в заранее подготовленную чашу.
Чашу выбирайте вместительную, так как в нее мы закинем все продукты и будем перемешивать их погружным блендером.
— Разбиваем одно яйцо и добавляем к творогу.
— Туда же всыпаем половину чайной ложки соли и сахар.
— Затем добавляем манку.
В начале положите только 3 столовые ложки. Если вдруг, после перемешивания, тесто получится жидким, то нужно будет добавить еще одну ложку манной крупы.
— Все ингредиенты размельчим блендером для получения однородной массы. Теперь наше тесто готово.
По консистенции оно должно быть гуще, чем тесто для оладий, если же получилось жиже, то добавьте еще немного манки.
Теперь оставим его минут на 10, чтобы загустело.
— Тем временем обсыпем разделочную доску небольшим слоем муки.
— Сюда же, в середину, выкладываем тесто, простоявшее 10 минут.
И вот сейчас будет самый ответственный момент. Мы будем формировать тесто в виде колбаски!
Муку ни в коем случае не вбиваем в тесто, иначе вареники будут твердые! Тесто не должно получиться таким, какое делают для пельменей, оно должно слегка прилипать к рукам.
— Итак, руки с обеих сторон погружаем в муку, немного поддевая под тесто, и начинаем его обсыпать, потихоньку раскатывая, формируя толстую колбаску.
Напоминаем еще раз, что тесто должно прилипать к рукам — это нормально!
Если мука, которую вы высыпали на доску закончилась, то подсыпьте еще немного, 80 граммов должно вполне хватить.
— Все, колбаска готова, теперь разрезаем ее пополам. Одну половину откладываем в сторону. Вторую будем раскатывать дальше, чтобы она стала тоньше. Но мукой тесто больше посыпать не надо.
В случае, если тесто уж очень сильно будет прилипать к рукам, то опустите их в муку, излишки немного стряхните и катайте дальше.
— Таким образом, у вас должна получиться колбаска толщиной, примерно 2 сантиметра. Тесто начинаем нарезать на кусочки, примерно по 3 см., формируем кругляшки.
Совет: чтобы, тесто меньше прилипало к рукам, они должны быть влажные — смачивайте их периодически водой.
Теперь вареники у нас сформированы!
— Теперь, подготовим мультиварку: нальем в чашу 3 стакана воды. Вкладываем корзинку для готовки на пару. Хорошо обмазываем ее дно кусочком сливочного масла, выкладываем вареники. Не кладите их слишком близко друг к другу, потому, что во время готовки, они немного увеличатся в размере.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Варка на пару». Время приготовления — 14 минут.
Пока готовится первая партия, подготовим вторую:
— Раскатываем колбаску, нарезаем, катаем шарики.
— После того, как будут готовы первые вареники, необходимо в чашу мультиварки добавить немного воды.
— Смазать дно корзинки для готовки на пару сливочным маслом и готовить так же, как и первые.
— Итак, звуковой сигнал прозвучал, готовка окончена. Но не спешите открывать крышку, пусть они пару минут постоят.
Только, отключите автоматический подогрев, нам просто нужно, чтобы вода перестала кипеть, иначе можно ошпариться.
Вот и все, вкусные ленивые вареники готовы!
Подавать их можно со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком.
Или просто полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!